优化基层社会治理体系 打通服务群众“最后一百米”

  江岸探索“联包驻”工作机制

  “收集社情民意不少于200条,帮助群众解决实际困难不少于50个;提供教育便民服务咨询不少于500人,提供‘三办’便民服务不少于500人……”5月5日,江岸区劳动街道艺苑社区举办以“‘联包驻’架起党群连心桥 惠民生提升居民幸福感”为主题的社区主题活动日,在社区居民的见证下,街道“联包驻”4家单位责任人共同签下八大工作实事承诺书,将谨记诺言,为民办好实事。

  为深入贯彻党的十九大精神,落实市委市政府相关部署要求,年初,江岸区委启动“联包驻”工作,领导干部和区直单位结对联系、包保、驻点街道社区工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,打通服务群众“最后一百米”。把“联包驻”工作平台打造成为密切联系群众,创新基层社会治理,厚植执政基础,强化政治引领的重要工作载体。工作启动后,江岸区广大机关党员干部扑下身子,深入到社区、企业和居民群众中,倾听基层呼声,了解群众意愿,积极发挥区直职能部门优势,力所能及地为基层群众办实事、办好事、解难事,推进解决社区重点难点工作,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让各项决策部署在基层精准落地见效。

  全区各“联包驻”工作队积极宣传政策法规,及时将党和政府的声音传递到居民心中;参与街道社区重点工作,确保各项决策部署在基层得到贯彻落实;调研社情民意,了解党员群众所思所盼,及时反馈并提供帮扶;力推难题解决,促进基层和谐稳定;督促街道社区执行落实各项工作,营造聚力改革创新、奋力拼搏赶超的良好氛围,形成畅渠道、抓落实、促解决的工作机制,不断优化基层社会治理水平和管理体系。

  如今,“联包驻”工作队已经凭借“实干、实事、真情”走进了万千居民群众和社区干部心里。不久前,劳动街道湖边坊社区70多岁的胡婆婆给“联包驻”工作队送来锦旗,感谢其主动上门倾听自己的诉求,帮助解决了困扰自己多年的难题,并表示她将积极参加社区志愿活动,发挥余热,力所能及地帮助他人。

  创新社会治理 厚植执政基础

  推动决策部署精准落地见效

  “联包驻”工作是党员干部密切联系群众的一个纽带,是磨练党员干部党性观念、增强对群众感情的需要,是畅通基层群众向各级党组织反映和解决问题的有效渠道。3个月来,各驻街道工作队围绕街道社区重难点工作主动作为,推动各项决策部署在基层精准落地见效,推进“创新活力城区、幸福美丽江岸”建设,在工作实践中形成了诸多做法和亮点。

  着力抓住“关键少数”,形成“头雁效应”。全区30名区级领导分别联系包保对应街道,通过调研、督导等形式加强对街道的工作指导。全区57家区直单位结对包保街道,每个街道由2—5个区直单位结对包保。选派综合素质好、作风扎实、责任心强、群众感情深、工作经验丰富、能克难攻坚的60名干部,组成16个工作队驻点街道社区,与街道社区干部同建同治同工作。

   实施责任捆绑机制,推动区直部门职能向基层延伸。通过将所在街道与结对包保的区直单位进行责任捆绑,包保的街道年度综合考核排名与结对的区直单位年度综合考核直接挂钩,在政策设计上形成利益共同体,有效激发了区直部门职能向基层延伸、推动街道重难点工作解决的内生动力。

   优化基层社会治理,形成整体工作合力。区直各包保单位积极参与到红色物业、文明创建、安全生产、社区主题活动日等工作中,为基层、群众办成一批看得见、摸得着的实事好事,拓展了街道职能范围,一些老大难问题的工作进展明显加快。

  促进机关干部锻炼成长,受到深刻的党性教育。通过深入到社区一线了解社情民意、破解基层难题、化解社会矛盾,机关党员干部尤其是青年干部开阔了工作视野,全面了解了基层工作的方式方法,对江岸的实际情况有了全方位的认识,对基层工作的复杂性、艰巨性以及困难群众的利益诉求有了切身感受和深刻体会。

  分担基层工作压力,得到群众的真心欢迎和拥护。工作中,“联包驻”工作队与社区居民群众打成一片,利用“社区主题活动日”等活动平台广泛搜集社情民意,积极向群众宣传政策、释疑解惑,理顺群众情绪,化解基层矛盾,较好地发挥了工作队的参与保障作用。

  下一步,江岸区将再加力度、再上举措,不断把“联包驻”工作引向深入,探索优化基层社会治理水平的有效途径,推动各项决策部署在基层精准落地见效。进一步加强和改进基层组织建设,主动深入到街道社区矛盾多、问题多、工作薄弱的地方开展实地调研,充分听取党员群众的意见建议,帮助基层理清工作思路、排查突出问题。切实解决关系群众切身利益的实际问题,从基层最迫切需要解决的问题、群众生产生活“卡脖子”的困难入手,帮助基层群众解决困难。努力把各种社会矛盾化解在基层,建立合理的利益协调机制和有效的矛盾疏导机制。建立健全工作机制,每周深入联系街道,每月召开“联包驻”工作联席会议,不断完善督察督办和情况反馈机制。

  策划 中共江岸区委宣传部     

  中共江岸区委组织部 

  中共江岸区委区直机关工委

  撰文 祝丽芳 冯晓旭 陈俞 刘培