原标题:险!铅笔戳进眼睛,3岁女童右眼险失明

  楚天都市报8月8日讯(记者陈媛 通讯员张璟祎 张祖国)3岁的幼女梦梦(化名)在托管班与小伙伴们一道画画时,不慎被邻座女童拿尖锐木头铅笔戳进眼睛。表面看上去没啥大问题,可实际比想象当中严重得多,医生显微镜下手术发现,铅笔将梦梦右眼角膜、晶状体严重戳伤,险些失明。好在就医及时,医生保住了孩子的角膜,可晶状体却因为浑浊半脱落不得不摘除,后期恢复状况不乐观。

  家住鄂州市的梦梦今年3岁,3日早上9点,一班小家伙围坐一起画画,原本和谐温暖的画面被突如其来的哭闹声打破了,老师发现梦梦坐在凳子上捂着右眼大哭。“她用铅笔戳我眼睛。”梦梦一边哭一边跟老师说。老师急忙电话联系了梦梦的家人。奶奶带着梦梦来到了当地人民医院,当地医院建议转院,家人赶忙抱着孩子来到了武汉儿童医院。

  武汉儿童医院眼科主治医生张煜昭介绍,梦梦的眼部受伤情况十分严重,约6mm的透明角膜全层破裂。眼球外形已经不能维持,房水不断从破裂的地方往外流,眼压激素下降;而且伤口位于视轴正中央,虽及时进行手术修补,但是愈合瘢痕会严重影响孩子视力;此外,因为受伤较重,晶体出现浑浊白内障,只能摘除,等待二期植入人工晶体。目前是术后第5天,孩子的角膜恢复情况良好,但是因为缺少晶状体,孩子的右眼相当于近两千度的超级远视,后期还要进行二次手术植入人工晶体,才能重见光明。

  “这是今年暑假遇到的较为严重的眼部意外伤害。虽然进行了手术修补,但是后期恢复、适应情况不容乐观。”李世莲主任医师惋惜的说,梦梦年幼尚处于视觉发育的关键时期,右眼受伤的部位正是对视力影响最大的视轴区,受伤部位极容易造成难治性形觉遮盖性弱视,再加上角膜愈合后的不规则大散光以及人工晶体的定焦状态,种种不利因素对于梦梦之后视力的恢复可谓是雪上加霜。往更长远来说,穿通伤口愈合过程中可能产生的交感性眼炎,很可能威胁对侧健康的眼睛,此外长时间左右眼调节功能不对称所导致的视疲劳也会给孩子未来的生活带来数不清的麻烦。

  李世莲主任医师提醒,眼部十分脆弱,一旦遭遇意外将导致不可逆的损伤,对于尚处于眼部发育敏感时期的儿童来说更是如此,家长和学校老师一定要引起高度重视,尽可能让孩子远离危险。笔戳进喉咙、筷子戳进颅内的新闻屡见不鲜,在日常生活中一定不要疯逗打闹,更是不要拿笔、尺等物品相互戳、划。儿童缺乏自我保护意识,以及自控能力,这些动作都是极其危险的,稍不留神就会导致危险的发生。儿童尤其是学龄前儿童,眼部尚存在生理性远视,较近距离的写字、画画对于孩子来说反而会造成不适。家长应该多带孩子到户外运动,更利于眼部生长发育。