原标题:窃贼跨区作案6次更换出租车 民警视频“接龙”追踪老巢

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员丁其刚、丁珮)男子携带自制开锁工具,作案前后换乘6次出租车,以为可以遁去其行踪,可民警依据3000余帧视频“接龙”追至其老巢,并将其抓获归案。8月6日,因涉嫌盗窃犯罪,男子孙某被武汉东西湖区警方刑事拘留。

  8月4日上午8时许,吴家山街二雅路某居民区15楼居民叶某一觉醒来发现,自己放在客厅桌面上的挎包拉链被拉开,包内4600元现金不翼而飞。让叶某困惑不解的是,自己家的屋门及窗户完好无损,4600元现金却被盗,叶某于是向警方报案。

孙某(右)被抓获归案 视界网 丁其刚 丁珮 摄孙某(右)被抓获归案 视界网 丁其刚 丁珮 摄

  东西湖区公安分局吴家山街派出所刑侦民警罗巍等人接警后,通过现场勘查,判定窃贼通过塑料插片技术开锁入室盗窃。民警视频追踪发现,当日凌晨有一名上身着蓝色带白条纹T恤、下着蓝色年仔裤的男子出现在案发小区,并在小区附近乘坐出租车逃走。

  民警根据可疑男子相貌及衣着特征,经过3000多帧视频追踪,发现该可疑男子,在案发后乘坐3次出租车,且每次换乘时还在地上走一段路程,落脚点为汉阳区显正街附近,民警于是在此布控守候。

  8月6日中午12时许,正在汉阳区显正街169号附近路段守候的便衣民警罗巍,发现嫌疑男子与一名女子从租住地外出吃午饭,罗巍等人迅速将孙某截获制服,并从孙某的租住地点缴获用于盗窃作案的自制塑料插片等盗窃作案工具。

民警缴获作案工具视界网 丁其刚 丁珮 摄民警缴获作案工具视界网 丁其刚 丁珮 摄

  经初步审查,孙某如实交待,当晚他从汉阳流窜至东西湖区作案,也换乘了3次出租车,并采取塑料片插开未反锁屋门锁的方式入室,盗窃现金4600元。

  经查,孙某现年45岁,家住安徽省枞阳县。目前,因涉嫌盗窃犯罪,孙某被武汉市东西湖区警方刑事拘留。

  警方提醒,居民夜间睡觉休息及外出时,应反锁房门,不给窃贼以可乘之机。