原标题:一张宣传单 阻止30万元诈骗案

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员罗维舟)8月6日,两位八旬老人拉住武汉市洪山公安分局狮子山派出所社区民警周萍的手激动地说:“幸亏有你们,要不然这30万元养老钱就要被骗子骗走了!”

  8月6日凌晨3时许,洪山区狮子山街一对八旬夫妇睡梦中被电话铃声惊醒,电话里对方自称是某法院的工作人员,声称国家最近正在严查洗钱违法行为,查到老人名下30万元存款可能为非法所得,并向老人发布“红色通缉令”。

  这位“法院工作人员”为了让老人相信自己的身份,准确地说出了老人个人信息及名下银行存款数额。因对方所说的情况准确无误,老人对此也深信无疑。对方要求老人将30万元“非法所得”转移到“国家法院安全账户”中,表示法院会逐步查明财产是如何所得,如果合理合法,国家会对其合法权益进行保护。并威胁老人,如果不在当日上午10点前按期转账,国家会将老人的银行存款冻结,并追究老人法律责任。

  两位老人夜不能寐,血压也升高了。两位老人心想,自己安分守己地过了一辈子,怎么会突然变成通缉犯?

  8月6日上午,眼看离限定的汇款时间越来越近,老人更加着急了。突然,老人看见桌上放着一张前一天从社区民警手中领回,还没来得及看的“警惕电信、网络、集资诈骗”宣传单,其中第一条就是“凡是公检法部门在电话中要求您配合调查并汇款到安全账户的,一律是诈骗”,老人立即拨通了社区民警周萍的电话,以求证此事。

保住30万元的宣传单

  保住30万元的宣传单

  周警官接到报警电话后,明确地告诉老人这就是电信诈骗,叮嘱老人千万不要汇款,立即放下手头工作,上门做老人的思想工作,安抚老人情绪,电信诈骗案被成功拦截下来。

  周萍告诉记者,为了压降辖区内电信诈骗类警情的发生,洪山公安分局一方面加强对此类案件的打击力度,另一方面正在全区开展“防范电信网络诈骗宣传月专项行动”,民警与综治办深入社区,上门发放防骗宣传资料,并通过互联网等多种渠道全方位普及防骗知识。