原标题:吸毒男抢劫的士 竟要司机微信转账

  警方48小时抓获嫌犯 一查还有犯罪前科

  楚天都市报讯(记者向清顺 通讯员王威 唐时杰 实习生刘嘉明 李梦瑶 曾春娥)凌晨时分,一男子先后两次搭乘出租车,以言语威胁逼迫司机通过微信转账分别抢走100元、300元。昨日,武汉市江岸区公安分局通报,该局启动“快反”侦查机制,仅用48小时就抓获了犯罪嫌疑人李某。

  7月21日凌晨4时许,的姐叶师傅向江岸区公安分局后湖派出所报警称,刚被一名男乘客抢走了100元钱。叶师傅告诉民警,当日凌晨3时50分许,她开的士行至江汉区新华路华南市场路段时,上来了一名男乘客,称要去二七路,途中该男子要求叶师傅用微信转100元钱,给他的网络游戏充值,还说随后以现金的形式归还。被叶师傅拒绝后,该男子不断辱骂并威胁:“你不给钱,信不信我弄死你!”由于是凌晨时分,叶师傅担心自己会出现不测,只好用微信扫二维码的方式转给对方100元钱。到达目的地后,该男子以“找朋友拿钱还钱”为由下车逃走。

  后湖派出所接警后,立即启动“快反”机制,组织警力调取受害出租车行进路程沿途监控,同时,分局合成作战中心组织许奎工作站、网安等部门展开调查,很快明确该嫌疑男子的体貌特征和逃跑路线。民警在实地调查走访中,又找到另一名受害出租车司机谢师傅,嫌犯作案手法如出一辙。

  谢师傅介绍,就在21日凌晨,一名男子坐上了谢师傅开的出租车,行驶途中在一次刹车后,该男子突然以“你把我头撞了”为由索要1000元钱,遭到拒绝后,竟强行从谢师傅的驾驶台上抢走100元现金和充电宝。因嫌钱太少,该男子又通过言语辱骂和威胁,逼着谢师傅通过微信转账200元。

  21日上午,警方获取该嫌疑男子在汉阳十里铺一带活动的线索后,立即抽调民警前往蹲守布控。23日凌晨,民警在汉阳区蟠龙路某小区将犯罪嫌疑人李某抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某系吸毒人员,现年36岁,2012年1月曾因抢劫出租车司机被判处有期徒刑三年。目前,李某已被刑事拘留,此案正在进一步深挖中。