原标题:8岁男孩玩耍受伤,医生从他腿中取出10厘米铅笔

  楚天都市报7月24日讯(记者李曼英 通讯员徐敏超 荆彤)“医生,快来看看我的孩子,他的腿被东西扎出血了!”23日晚上,武汉市第四医院内,一对年轻夫妇抱着一名小男孩冲进急诊室,并不清楚扎伤男孩的具体是什么物件。经过消毒处理、拍X光片,接诊医生发现,扎进男孩小腿里的竟是一根铅笔。

  小男孩叫壮壮(化名),今年8岁,刚读完小学二年级。23日下午,他在家做完作业后,随手将铅笔放进短裤口袋。晚饭后,又跟随妈妈到楼下,与其它小朋友一起玩耍。不料,没一会儿就意外发生了,壮壮一不小心在台阶上摔了一跤,紧接着右边小腿一阵剧痛,鲜血沿着小腿伤口往外流,父母赶紧将他送往武汉市第四医院就诊。

  “短裤口袋里的铅笔扎进壮壮的小腿里了。”武汉市第四医院骨科陈明主任说,通过手术,他们很快完整取出了壮壮右腿里的铅笔。

  陈明主任介绍,所幸,尖锐的铅笔刺进壮壮的小腿肌肉,避开了大血管和神经。若刺到大动脉,后果将非常严重。而如果刺中骨头加上摔跤的外力,则可能还会出现骨折,造成伤残。

  陈明主任提醒,现在正值暑假,中小学生外出活动增多,常常容易出现意外伤害。低年级的小学生喜欢相互嘻戏打闹、好奇心强、攀高爬梯,比较容易受伤,家长应尽到监护人责任,尽量不让他们单独外出活动。另外家长在孩子活动前,应摘去孩子身上的别针、项链,拿走荷包里的钥匙、小刀、剪刀等锐利物品,在玩滑板车、旱冰、骑车前,给孩子戴好头盔、护膝、护肘等保护用品。此外,家长还需加强孩子的安全教育,包括交通安全教育,及时制止和纠正不安全行为,提高孩子们的自我安全防范意识。若孩子意外受伤,则应立即到医院找专科医生进行诊治。