原标题:大妈轻信自己多了200万存款,给骗子汇2.4万“手续费”被叫停

  楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员李开明 邱建新)一个“张警官”打来的电话,让远安县嫘祖镇的严大妈轻信自己多了200万元存款,她取出准备用于做手术的2.4万元打算汇出交“手续费”。22日,经过银行工作人员和民警近一个小时的劝说,终于帮严大妈认清骗子,保住这笔治病钱。

  66岁的严大妈家住远安县嫘祖镇,22日上午9时,严大妈接到一个电话,对方自称是某公安局刑侦大队长“张警官”,说严大妈的身份证在广东某银行的账户有200万元存款,因涉嫌洗钱已被冻结,只要汇手续费后账户即可解冻。之后又有4名“警官”先后15次来电话,证实严大妈获得200万元存款的情况,并且都非常准确的说出了严大妈的身份证号码、住址、银行卡等个人信息。出于贪利心理,严大妈答应向“张警官”汇出自己准备治病的2.4万元。

  下午2点多钟,严大妈在“张警官”的电话引导下来到银行,执意取出还没有到期的2.4万元定期存款,工作人员反复劝说,但严大妈还是在“张警官”的授意下取了钱。随后她来到另一家银行,在柜员机前准备汇款。看见严大妈拿着手机一直嘀咕说话,引起了大堂经理邓作坦的注意,邓作坦了解情况并反复劝说,但严大妈执意汇款,双方僵持10多分钟。于是,邓作坦提出让民警来甄别,严大妈才同意。

  民警了解情况后,查看了严大妈的通话记录,并拨打了“张警官”的电话,但无人接听。发现“张警官” 的电话号码属于北京,民警便告诉严大妈现阶段骗子冒充警察实施诈骗的一些伎俩,经过半个小时的劝说,严大妈才说,这位“张警官”曾要求自己不录音,也不要声张,到银行汇款时要只身一人,必须在ATM柜机选择无卡存款等。直到这时,严大妈终于意识到自己遇到骗子了,随后将2.4万元存起来。

  严大妈说,自己双腿膝盖关节积液,丈夫和儿子出门打工积攒了这2.4万元准备给她做手术。幸亏好在银行工作人员和民警及时阻止,帮她保住了治病钱,她拿出4000元钱要表示感谢,被民警婉言谢绝。