原标题:男子偷车“上瘾”作案20起,民警连续蹲守五天将其抓获

  楚天都市报7月5日讯(记者向清顺 通讯员高雷 实习生曾春娥 刘嘉明)一男子趁车主未将电动车上锁之机,拿着钥匙冒充车主回来取车的样子,将车辆推到无人之处,通过接线的方式将车辆发动盗走,并随后以低价卖掉。近日,记者从蔡甸警方获悉,将一名半年多来在蔡甸连续作案20余起的偷车贼抓获。

  自2017年9月到今年6月底,蔡甸奓山、大集、永安等地发生多起电动车被盗的警情。其中,受害人小余向民警反映,早上出门过早,将电动车停在店子门外,本以为过早也就十多分钟的时间,便没有锁车,等过完早出来之后,便发现车不见了。为此,分局抽调精干警力组成专班全力侦破此案,民警调取了案发时间段的监控视频,发现多起盗窃案中均为同一名男子作案,民警立即截取该男子清晰的面部图像,并寻求其他辖区公安机关协助调查。经民警侦查发现,该男子姓蔡(59岁,武汉市江汉区人),户籍登记在汉口范湖附近他的姐姐家里。

  今年6月底的一天,分局专班民警前往汉口嫌疑人姐姐家里实施抓捕,当民警赶赴嫌疑人居住地时,经摸排,却发现嫌疑人早已离开此地,案件一时陷入困境。在随后的几天,嫌疑人仍然在奓山辖区疯狂作案,为此,奓山街派出所决定组织民警对嫌疑人经常活动的区域连续蹲守。7月2日早上7点,这已经是民警蹲守的第五天了,当嫌疑人出现的时候,民警一眼就认出了他,并迅速将其抓获。

  经审查,蔡某有多次盗窃前科,2017年出狱后,又重操旧业,在蔡甸多地盗窃无人看管的电动车。据蔡某交代,曾经在工厂做保安,后来因为年龄大便被公司辞退,随后便对生活失去了信心,流窜多地寻找未锁的电动车,用事先准备好的车钥匙冒充车主开车锁,然后在将车子推到无人的地方接线发动,找人以200元的低价卖掉,有钱了就在旅馆住一晚上,没钱的时候就在天桥或者火车站将就一下。

  目前,蔡某因涉嫌盗窃已被公安机关刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。在此,民警也提醒广大市民,无人看管的电动车要及时上锁,放置在有监控探头的位置,有条件的家庭可将电动车推放在自家屋里。