楚天都市报7月4日讯(记者叶文波 通讯员陈龙 梅胭 周萌 实习生王钰俭)男子自称是高收入的工程师,专在婚恋网站上主动添加单身离异女性,继而骗财骗色。他借钱的理由貌似很真实,其实都是自己使用备用手机打电话给自己演戏,假装急需用钱。今日,楚天都市报记者从武汉黄陂警方获悉,7月2日下午,武湖派出所民警抓获诈骗嫌疑人芦某,目前已依法刑事拘留。

  见面当天确定关系,两天骗了2.6万元

  小丽家住武汉市黄陂区武湖,系单身离异女性。今年5月,一名男子在婚恋网站上主动联系她,在微信聊天过程中,男子自称姓刘,离异无小孩,“出生于1984年,居住武汉光谷周边,职业是质量管理工程师,月薪8000,周末双休,父母退休,有俩个姐都出嫁了,有房有车”,算是小丽眼中的“优质男”。

  6月16日, “刘某”开车到武湖与小丽见面,双方一起买菜做饭,当天正式确立恋爱关系。当晚,“刘某”接到一个电话,家里有亲戚结婚急需用钱。“刘某”接完电话向小丽表示,自己支付宝账号被封转不了钱,向她借钱,小丽用支付宝分两次转账到其亲戚芦某的账户,分别为5000元、7000元。

  6月17日上午,“刘某”与小丽一同到鄂州爬山,期间“刘某”又接到公司电话,称买材料急需垫钱,再次开口借钱,小丽又通过支付宝转账1.4万元。

  此时的小丽正沉浸在“刘某”的甜言蜜语攻势下,对他丝毫没有疑心,接下来几天,小丽多次讨要借款,“刘某”均以各种理由搪塞拒绝还钱,小丽察觉到不对劲,6月20日向黄陂区公安分局武湖派出所报案。

  看似经济纠纷,实则诈骗犯罪

  根据小丽提供的车辆等信息,民警查询发现“刘某”系假名,嫌疑男子真名系芦某。民警意识到这极可能不是经济纠纷,而是诈骗犯罪。

  7月2日,武湖派出所民警经过侦查,获悉芦某住在武汉光谷某酒店。民警立即赶赴该酒店,但芦某却已先行离开。民警在不放过任何细微痕迹,展开“地毯式”深入搜查下,最终在酒店停车场发现了芦某的车辆。民警急中生智,通过制造车辆擦碰假象,通知芦某到场处理,不久后,芦某现身停车场,民警抓住战机一击即破,当场将嫌疑人芦某抓获。

  经警方深入调查,芦某不仅编造了姓名,“职业系工程师、月薪八千”等信息也是编造的,且芦某已离婚三次,有一个小孩。

  同时交往两人,女友到所才知被骗

  经审查,芦某交代,他抓住单身离异女子急于寻求安定生活的心理,伪造比较优越的身份,骗取对方财色。“这些钱没打借条吗?”民警问道。嫌疑人芦某表示,只要和她们谈结婚,女方一般不会要求打欠条,且自己是有心在骗,不会打欠条。

  在审讯过程中,芦某还交代自己以同样的方式,诈骗了另一位单身离异女子小芳5.9万余元的事实。据警方调查,芦某与小芳交往半年并已同居,同时还与小丽交往。然而,在接到民警电话通知之前,小芳仍蒙在鼓里不知自己被骗。据悉,芦某每次都是使用备用手机打电话给自己,当面演戏设置急需用钱的场景;收到钱的“亲戚芦某”支付宝账号正是他本人。目前,芦某因涉嫌诈骗已被依法刑拘,案件正在进一步深挖之中。

  在此,警方提醒广大单身女性,在交往时一定要核实对方身份;涉及到大额金钱来往时,一定要提高警惕。(备注:为保护受害人隐私,文中受害人系化名。)