原标题:男孩郊外游玩被蚊虫叮,小伤口竟引发了“大象腿”

  楚天都市报7月3日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛)去郊外玩被蚊虫叮两天后,8岁“小学霸”左腿后肿成“象腿”,又痒又疼,高烧不退。两次手术后他恢复健康,在医护的影响下,男孩从一个不爱锻炼、有些挑食的孩子,变身“健身小子”。

  7月2日,男孩从微信上给武汉儿童医院骨科医护发来一封感谢信:“医生叫我多吃多喝,尤其多喝汤,增强抵抗力,不给细菌侵入身体的机会……我永远不能忘记您们,我长大后无论做什么职业,都要向你们学习救死扶伤、为人民服务的精神。”

  被虫“亲一口”

  男孩左腿肿成“象腿”

  今年8岁的蒙蒙(化名)家住汉口,他自小聪颖,是班里的小学霸,但平时不爱锻炼,还挑食,如今长到一米四,体重才50斤,看上去颇有些瘦弱。两周前,他的脚踝处皮肤蹭伤了。6月10日是星期天,妈妈杨女士带他去郊外游玩。回家后杨女士发现,蒙蒙脚踝上尚未完全愈合的伤口处,不知是被虫子还是蚊子叮咬了,起了个大包。

  杨女士起初没把这个“小伤”当回事,谁知12日凌晨,蒙蒙开始发烧,精神也不好。杨女士带儿子看急诊,以为只是感冒发烧,没跟医生提脚伤的事情,开了药就回家了。谁知到了中午,孩子脚肿胀部位蔓延到了膝盖,蒙蒙说“腿又痒又痛”,杨女士意识到情况不对,赶紧带着孩子去武汉儿童医院看急诊。此时,蒙蒙已高烧不退,最高超过40摄氏度,还打起寒战,精神萎靡。

  急诊医生观察伤口后告诉杨女士,这不是简单的虫咬,孩子很可能是蜂窝织炎,如果再拖下去,还可能引发脑膜炎、败血症等重症疾病。杨女士心急如焚,但又有些疑惑:被小小的虫子咬了,怎么会这么严重?

  值班医生不敢大意,通知了急诊科主任蔡小芳,蔡主任闻讯立即联系了医院骨科沈先涛主任。沈主任查看后,决定当天把孩子收住院。当晚,蒙蒙被紧急收治进武汉儿童医院骨科,进行针对性治疗。

  杨女士又惊又惧,一夜忐忑不安。不过13日一早才7点多,沈先涛主任和陈晓亮医生就来到蒙蒙的床边,她意外之余,感觉安心多了。医生告诉杨女士,目前先进行保守治疗,观察孩子病情,但可能随时需要手术。次日,蒙蒙的病情仍未明显好转,孩子左腿红肿明显,皮肤表面还有很多水泡,下肢循环差,因为高烧,蒙蒙昏昏欲睡,胃口也不行,沈先涛主任和陈晓亮医生建议当天手术。

  医生贴心鼓励

  瘦弱男孩变身“健身小子”

  “我是蒙蒙的主刀医生。”术前,陈晓亮医生告诉杨女士。看着陈医生不过30岁出头,杨女士有些迟疑,陈医生像是看透了她的心思,主动说:“您别担心,我虽然是年轻医生,但已经做过很多例类似的手术,有的小朋友比蒙蒙严重多了。孩子交给我,您放心!”杨女士顿时有些不好意思,心里对陈医生增加了一份信赖。

  下午,看着孩子被推进手术室,杨女士忍不住掉泪,麻醉医生安慰她:“妈妈要‘淡定’点哦,你哭会影响到孩子的情绪。”又鼓励蒙蒙:“你已经是个小男子汉了!加油!”这一个场景,也被蒙蒙写在了感谢信里。

  武汉儿童医院骨科陈晓亮医生介绍,第一次手术主要是将患处组织切开引流,清除坏死部分,手术很顺利,蒙蒙当天晚上就没有发烧了,红肿也逐渐消退。6天后进行了第二次清创缝合的手术,孩子逐渐好转。

  住院期间,沈先涛主任和陈晓亮医生经常看蒙蒙,见他身体瘦弱,叮嘱他好好吃饭,增强体力:“因为你身体太弱,病菌才能‘乘虚而入’”。以前蒙蒙是个爱挑食的孩子,常说“只要学习好就行了”,但医生的话,他一一记在心里,把汤喝得干干净净,面色渐渐红润起来。

  蒙蒙出院后曾问妈妈:“要当医生有什么条件?”“当医生要读很多年书,工作强度也很大,除了学习好,还得身体棒。”妈妈告诉他。他主动提出,这个暑假的主要任务是锻炼身体:“医生护士每天工作那么久,把小病友当自己的孩子看待,我很佩服他们,一定要把身体先练好。”回到学校吃午餐,他一改过去把饭给同学的风格,而是和大家抢着吃,老师同学都说,他像换了一个人。出院半个月,小男孩体重长了5斤。

  “前几个星期,我生了重病,身体非常痛苦,今天我能出院,儿童医院骨科的沈主任、陈医生及护士们功不可没……谢谢医生们,护士们,非常感激您们,我永远不会忘记您们。”妈妈杨女士昨日说,这一封感谢信,是蒙蒙主动提出要写的,而且是一气呵成,平时写作文都没这么顺利。杨女士发给护士长李艳红后,骨科的医护人员传看后都非常感动。“没想到我们平常的工作,能给小朋友带来这么积极的正面影响,工作再辛苦也觉得值了。”李艳红护士长说,

  链接:

  蚊虫叮咬可传播致病菌

  夏季带娃外出最好穿长衣长裤

  武汉儿童医院骨科主任沈先涛介绍,蜂窝织炎是指由金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌细菌引起的皮肤和皮下组织广泛性、弥漫性、化脓性炎症,它可由皮肤或软组织损伤后感染引起,特点是病变不易局限,扩散迅速。轻微的表现仅是局部红肿热痛,如果不及时处理,病情加重,就会出现寒颤高热、头痛、全身无力等中毒症状,甚至危及生命。

  其实,除了蚊虫可能传播这些细菌,生活中,这些菌群也广泛存在,但家长不用恐慌,蒙蒙患上蜂窝织炎,是因为同时满足了三个条件:身体免疫力较差、有未痊愈的伤口、伤口处接触到细菌。眼下正是夏季蚊虫活跃时期,带孩子外出最好穿长衣长裤,做好防蚊虫工作,少去草木茂盛的地方。孩子外出归来后,如果身体部位出现异常红肿、发展迅速,出现发热,家长就要高度重视,及时就诊。