原标题:3岁女童跟母亲逛超市,右手两根掌骨不慎被手扶梯夹断

  楚天都市报7月3日讯(记者郑晶晶 通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹)日前,家住武汉南湖的3岁女童小丽(化名)右手卡进手扶电梯,致两个掌骨断裂,湖北省妇幼保健院骨科专家紧急手术,成功为其保住右手,明日(7月4日)女童将带石膏出院。

  6月27日晚上9时左右,家住南湖的市民张兰(化名)带着3岁的女儿小丽在武汉雄楚大街某超市购物,母女俩分别站在手扶电梯上乘坐电梯上二楼。到了二楼时,张兰先下了电梯,不一会儿女儿的哭声传来,她回头一看吓了一跳,原来,小丽的右手不知怎么的卡在了手扶梯和地面的缝隙里。张兰心下着急,在电梯正在运行时一下拔出了女儿的右手,女儿的右手手背此时已血肉模糊,她抱着女儿就打车冲到了湖北省妇幼保健院。

  在湖北省妇幼保健院小儿骨科,小丽经影像学检查发现,其右手掌第4、5掌骨骨折,手掌关节破裂,骨骼外露,手指多根韧带断裂,神经撕裂,伤情十分严重,若不及时手术,可能会留下手部的终生残疾。情况紧急,该院骨科值班医生明小平立即联系主任桂彤,骨科主治医生杨超也迅速赶到了医院。“孩子的手血肉模糊,油乎乎的,满是电梯履带的黑色机油。”桂彤主任昨日告诉楚天都市报记者。他迅速为受伤女童开辟绿色通道,一个小时内完成了术前准备。

  在做手术前准备时,杨超医生询问了张兰事情发生的经过。张兰哭着告诉杨超,自己当时下电梯时没牵着女儿小丽,她推测,小丽应是下电梯时,小手搭在了手扶电梯尽头的履带扶手侧面,然后顺着弯曲的履带一直被卷进了手扶梯和地面的缝隙里。而自己一着急,在电梯正在运行时一下拔出了女儿的右手。

  当晚23时30分,小丽被接进手术室进行紧急手术,经过桂彤主任,杨超主治医师及明小平医生默契配合,顺利修复了她的右手撕裂的神经、韧带及血管,固定了断裂的掌骨。凌晨2时,手术顺利结束。经过术后治疗,目前小丽恢复较好,明日将出院,后期仍将进行康复训练。

  “一般手扶梯两端都有红色紧急制动按钮,出现险情时,家长应迅速按下按钮,这样孩子的手或许不会伤得那么严重。”昨日,杨超医生告诉楚天都市报记者,不过,他也表示,孩子母亲当时也是慌了,一下子没想到这个。他说,自己日常接诊时,也接诊过市民因穿柔软的塑胶花园鞋导致鞋子卡进手扶电梯缝隙里的案例,市民应该特别注意,在乘坐手扶电梯时看护好儿童,同时尽量杜绝容易发生危险的安全隐患。

  桂彤主任提醒,暑期儿童活动旺盛,但安全意识薄弱,近期该院骨科已收治了手指割伤、肘部骨折等意外受伤的儿童20余例。据统计,夏季儿童意外伤害好发于晚6-9时左右,这个时间段家长会带孩子外出乘凉、散步,稍不留意就有发生意外伤害的可能。桂主任提醒,孩子对潜在危险的意识不足,需要家长给孩子多做安全教育和多加看管,以确保孩子的安全。