原标题:连续熬夜两天,32岁男子右眼险失明

  楚天都市报7月3日讯(记者李晗 通讯员杨丽丽)连续两天熬夜写材料,男子突然丧失右眼视力,幸亏及时到医院治疗,避免了永久失明。

  32岁的王先生在武汉一家私企工作,今年1月底,为赶年终汇报材料,他连续熬了两个通宵,期间曾感到自己眼睛看东西模糊,以为只是眼疲劳,并未在意,第二天凌晨困得睁不开眼,才到床上打个盹,7点多起床时,他发现自己右眼什么也看不见了。他来到武汉大学中南医院,检查发现王先生视网膜静脉回流受阻,导致视网膜大量出血,继而引起黄斑水肿,从而导致视力急剧下降,被确诊为视网膜中央静脉阻塞。若不及时治疗,可能导致青光眼而完全失明,甚至摘除眼球。经过药物治疗近半年,王先生视力慢慢恢复。今日复查显示,视网膜黄斑水肿完全消失,视力已恢复到0.8。

  医院眼科副主任医师陈中山表示,工作压力大,连续熬夜,过度用眼,生活不规律引起的血管内皮细胞破坏及炎症损坏,改变了血管通透性,血液渗出导致出血水肿,在发病早期就接受了及时有效的治疗,王先生视力恢复得比较理想。

  “视网膜中央静脉阻塞是比较常见的老年人致盲眼底疾病,近年来有年轻化趋势。”陈中山提醒,年轻人不要做“屏幕控”,日常用眼应注意劳逸结合。一旦出现视力急剧下降或眼睛不适症状,应立即就医,早期诊断,合理治疗,以最大限度挽救视力。