原标题:男子“兼职”偷手机上瘾,被捕时正在看法制节目

  楚天都市报6月5日讯(记者叶文波 通讯员梅胭)男子找工作不成,反把盗窃当成“兼职”,专门利用早上店主做卫生或中午店主犯困打盹时,偷偷进入店内下手盗窃。楚天都市报记者从武汉黄陂警方获悉,嫌疑男子魏某落网时,正在网吧看中央电视台的一档法制节目。

  去年,在武汉市黄陂区佳海工业园发生一起盗窃案,一女子的双背肩被盗,包内装有2000元现金和一部苹果手机。案发后,黄陂区公安分局腾龙派出所迅速介入调查,监控视频拍到了嫌疑男子的清晰相貌。经侦查,该男子系黄陂男子魏某,今年35岁。由于魏某行踪不定,居无定所,腾龙派出所将其列为网上逃犯。

  今年6月1日凌晨2时许,腾龙派出所接到黄陂区公安分局预警指令,网逃人员魏某正在武昌火车站附近的某网吧内。腾龙派出所刑侦民警周游、周伟鸿第一时间赶到该网吧,将魏某抓获,并带回所内审查。

  据嫌疑人魏某交代,他第一次作案是在2015年11月,当时他在佳海工业园某服装厂打工,因与室友闹矛盾,一气之下偷走对方手机变卖。2017年,魏某再次回到佳海工业园找工作时碰壁,心情沮丧的他看到路边门店于是心生贪念,趁店主不备将店内桌上放的手机偷走变卖。尝到“甜头”后,魏某索性将偷手机变成了自己的“兼职工作”,经常利用早上店主做卫生或中午店主犯困打盹时,偷偷进入店内下手盗窃。

  据警方初步统计,2017年7月开始,在不到一年的时间里,魏某先后在黄陂区佳海工业园、东西湖区舵落口市场、东西湖区中南长城钢材市场、东西湖区华中五金机电城、硚口区汉西建材市场城等地作案18起,盗窃手机19部。审讯过程中,民警还发现嫌疑人魏某对每次盗窃的情况记得十分清楚,甚至连被盗手机的颜色特点、具体型号他都记忆犹新。

  腾龙派出所办案民警周游介绍,民警在抓获魏某时他正在网吧呼呼大睡,电脑上还在播放着中央电视台的一档法制节目《天网》,后了解到嫌疑人魏某是想通过法制节目学习“反侦察经验”。然而,天网恢恢疏而不漏,魏某最终还是落入法网。

  目前,嫌疑人魏某已被腾龙派出所依法刑事拘留,案件仍在进一步办理中。