原标题:手头拮据生歹念,两男子深夜抢走独行女金项链

  楚天都市报6月5日讯(记者叶文波 通讯员黄娟 褚磊)独行女深夜站在树下光线较暗处时,被两名男子合伙抢走脖子上的铂金项链。6月5日,武汉市青山区公安分局新沟桥派出所与刑侦大队、网安大队强强联手,运用视频追踪、调查走访等手段,快速破获一起街面抢夺案件,成功抓获犯罪嫌疑人卿某、卢某,追回被抢赃物。

  5月29日晚8时许,在武汉市青山区临江大道依江畔园小区门口,发生一起街面抢夺案件,受害人戴在脖子的铂金项链被两名黑衣男子抢走。案发后,青山警方快速反应,调集精干警力赶到现场处置。民警通过调看现场监控视频发现,嫌疑人为两名男子,驾驶一辆红色摩托车,当发现女性受害人独自一人站在树下光线较暗处时,一名男子下车,假装打电话靠近,乘女性受害人不备之机,抢走其项链后,迅速跑向10米外的另一名男子,乘坐摩托车逃走。民警通过视频接力追踪,发现两名嫌疑人作案后驾车消失在红钢城建设九街附近,脱离了监控范围,侦办工作一时陷入困境。

  青山区公安分局刑侦大队、新沟桥所成立工作专班,多路出击,对案件开展侦查。专班民警通过视频追踪发现两名嫌疑人作案前在一家餐馆就餐,餐馆监控拍下了二人的清晰正面图像。民警在餐馆找到嫌疑人的电子转账记录,成功锁定了其中一名嫌疑人卿某身份。

  5月31日下午5时许,民警在青山区市政侧路一家盲人按摩店内,发现一名正在包饺子的男子很像卿某。民警上前询问其身份信息,该男子神色慌张,夺路欲逃,被当场抓获。经现场突审,该男子正是犯罪嫌疑人卿某,随即民警对其开展审讯工作。在大量事实证据下,卿某交待了自己驾驶摩托车实施抢夺的犯罪事实。据卿某交代,民警在一家当铺内追回了被抢项链,并查获了作案工具摩托车。

  历经12个小时的艰苦蹲守,6月5日凌晨3点半,新沟桥派出所民警在武汉市硚口区荣华街一小巷内将另一名犯罪嫌疑人卢某成功抓获。

  据青山警方介绍,卢某有多次抢夺前科。当晚两人在餐馆吃饭,发现身上没有多少钱了,一人只剩下20元,一人只剩下40元,两人便合计非法抢夺。两人异想天开,竟以为夜间作案民警无法抓到便铤而走险。新沟桥派出所刑侦副所长王勇介绍,武汉市治安形势越来越好,这种当街抢夺案件在全市范围内都十分少见,两名犯罪嫌疑人完全低估了民警的办案能力,他们必将接受法律的制裁。

  目前,犯罪嫌疑人卿某、卢某已被青山警方依法刑事拘留。在此,警方也善意提醒广大女性夜间尽量不要独自行走,尽量选择有路灯光线较好的路段行走。