原标题:我省重拳打击整治非法社会组织

  18家社会组织列入严重违法失信名单

  湖北日报讯(记者杨麟、实习生谭家莉、覃桂华)8日从省民政厅获悉,我省日前部署开展了进一步打击整治非法社会组织专项行动,并将18家社会组织列入社会组织严重违法失信名单。 

  据民政厅相关负责人介绍,非法社会组织是指未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动的组织,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。

  党和国家非常重视社会组织的发展和监管,省民政厅相关负责人表示,我省将严厉查处社会组织违法违规行为,对非法社会组织和社会组织的违法活动予以坚决打击,不断净化社会组织发展环境。同时,通过规范引导,着力加强社会组织监管。通过年检、购买审计服务、“双随机一公开”等形式加强对社会组织的监督检查。

  经调查,全省共有17家社会组织存在受到登记管理机关撤销登记行政处罚的情形,1家社会组织存在受到限期停止活动行政处罚的情形,违反了《社会组织信用信息管理办法》的相关规定。依据《社会组织信用信息管理办法》第十五条第(三)、(七)项的规定,决定将下列18家社会组织列入社会组织严重违法失信名单。

  据悉,今年2月6日以来,民政部社会组织管理局已陆续公布6批涉嫌非法社会组织名单。民政部门提醒社会公众在参与有关组织活动时,注意核查该组织的合法身份。社会组织的登记信息可以登录“中国社会组织”公共服务平台(www.chinanpo.gov.cn)或者通过“中国社会组织动态”微信公众号查询。

  附件: 列入社会组织严重违法失信名单

  1、 湖北省石油化学工业协会

  2、 湖北省科普美术家协会

  3、 湖北省高压电器行业协会

  4、 湖北省国际科学技术合作协会

  5、 湖北省煤炭学会

  6、 湖北省《三国演义》学会

  7、 湖北省出口蜂产品协会

  8、 湖北省科学决策研究会

  9、 湖北省出口水产品行业协会

  10、 湖北省金属材料流通协会

  11、 湖北富悦农业科学研究院

  12、 湖北鸿艺工程技术研究所

  13、 湖北和顺科技成果转化服务中心

  14、 湖北星星青少年体育俱乐部

  15、 湖北省三江航天水上运动俱乐部

  16、 湖北大地风景规划研究院

  17、湖北天欣花园汽车运动俱乐部

  18、湖北中绿有机农业研究院