湖北日报讯(记者方琳、通讯员张黎磊)1.3万余名小学一年级新生和初一新生在网上成功申请学位(入学名额),占全部报名人数98%以上。今秋入学时,这些学生只需凭电子入学通知书,就可以到中小学校报到了。8月1日,宜昌市教育局介绍了这一改革措施取得的成效。

  以前,中小学新生报名须带身份证、户口本、房产证、医学出生证等原件和复印件,到所在片区学校登记,常常要排长队,学位紧张的学校还要求家长出示水、电、气缴费单据。如果资料不全,家长可能要往返跑几趟。

  今年6月,宜昌市教育局和市智慧办共同开发出义务教育招生管理平台,依托三峡云大数据中心,与公安、房管、卫生计生等32个部门实现大数据共享和交换。家长在网上注册后,系统可自动显示家庭的户口本、房产证和孩子的医学出生证等,供系统自动比对,符合条件、在招生片区范围内的学生,系统自动受理,经学校、区教育局审核后,直接发送电子入学通知书。

  目前,城区(包括西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、高新区)公办中小学和民办初中新生入学统一通过该平台实行网上申请学位,家长和学生足不出户就可领到入学通知书。除少量郊区学生和家里老人不会使用网络平台外,98%以上的学生都在网上成功申请了学位。“网上报、数据跑、部门比、网上核,真正让群众少跑腿。”市智慧办总工胡宜春说。

  家住城区果园一路的市民张文华说:“此举确实免去了家长和孩子往返奔波、排队之苦。”“网上报名以后,也把校长和老师们解放出来了。”市外国语初中校长王英姿说,过去,每年六七月份,学校都要安排多名教师接待新生登记和家长咨询,工作压力大,任务繁重。现在,校长和老师们有更多时间潜心研究教学,专注提高教育质量了。

  网上报名,也可以让教育行政部门随时了解学位供需情况,及时调控。7月初,网上报名期间,系统显示市十一中(含联合中学)、市十五中招生片区内新生人数已远远超过计划数。伍家岗区教育局迅速采取措施,将140多名学生及时分流到市六中和市外国语初中北山校区(原市十四中)。

  市教育局相关负责人称,义务教育招生管理平台将不断完善,逐渐覆盖到更多县市和农村,共享更多大数据,更好地服务学生和家长。

  据了解,《湖北省深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革工作方案》日前印发,其中强调,推动更多政务服务事项网上办理,精简办事环节,给百姓带来更多便利。