图为:忙碌了一天,王庆年回到住地,从妈妈手里接过孩子。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 张启国 摄)图为:忙碌了一天,王庆年回到住地,从妈妈手里接过孩子。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 张启国 摄)

  原标题:带着两岁女儿深山扶贫——记省保监局驻竹溪县扶贫干部王庆年

  湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 郭浩 罗毅

  6月30日,竹溪县汇湾镇荣玉村33万棒食用菌项目开工建设,将带动50户贫困户增收。简短仪式后,村党支部书记邹喜方再次握住驻村扶贫干部王庆年的手:“谢谢王主任,要不是您争取到50万元资金,这个项目不知道要推迟到什么时候。”

  今年3月初,当32岁的王庆年带着不到两岁的女儿和60多岁的母亲来到村里时,包括邹喜方在内的很多人心里都犯嘀咕:“怎么派了个小姑娘来!”短短几个月,王庆年帮助村集体收入45万元,还推动了食用菌项目开工,让邹喜方和村民们刮目相看。

  此刻,王庆年又在盘算,如何将村里的养蜂、贡菊产业做大,带动更多人增收。

  主动请缨深山扶贫

  “我曾有个支教的梦想没有实现,这次扶贫让我去吧。”2016年12月,省保监局选派年轻干部到竹溪县驻点扶贫,产险处主任科员王庆年找到局长王斌汇报思想。“开玩笑吧,你一个女同志,孩子还没满1岁,你家人也不会同意的。”出于人性化考虑,王斌拒绝了王庆年的申请。

  今年初,保监局再次选派干部驻点扶贫,王庆年又提交申请,这一次,局里同意了她的请求。

  3月5日,王庆年来到竹溪县汇湾镇荣玉村报到,和她一起来的,还有女儿和母亲。

  荣玉村是省保监局的对口扶贫村,也是竹溪县重点贫困村之一,全村231户805人,建档立卡贫困户165户563人,目前尚未脱贫的有82户258人。看到新来的扶贫干部带着一家老小,邹喜方心里直打鼓。“你们放心,我来绝不混日子,带着家人会让我有更多精力投入工作。”王庆年当着村两委班子的面作出承诺。第二天一早,王庆年就去走访贫困户。

  发展产业,村集体收入创历史

  驻村3个多月,王庆年走遍了荣玉村的各个角落,每到贫困户家里,她都要详细了解致贫原因,并帮助村民们制定脱贫计划。

  村里贫困,主要是产业发展不够。摸清情况后,王庆年把工作重点放在帮助村里发展产业上。2017年,省保监局驻村工作队在荣玉村建成了两个产业扶贫项目:一个200亩的茶园,一个400平方米的茶叶加工车间。由于没对接好,茶园无人管护,茶叶车间一直闲置。

  王庆年找到村里的合作社洽谈合作方案,并请省保监局支持,促成集体茶园管护和茶叶加工车间对外承包。

  茶园绿起来了,车间转起来了,王庆年又帮助销售茶叶。短短两个月,她帮助销售茶叶1800多斤,实现村集体增收45万元,创造了荣玉村集体收入历史之最。

  除了发展茶叶主导产业,王庆年还和扶贫工作队一起带动农户发展养蜂、贡菊和食用菌等产业。

  王庆年晒黑了,村民和她打趣:“来的时候白白嫩嫩的,现在晒这么黑,回去怕是老公都不认得你了。”

  心系贫困户,申请再干一年

  “这个姑娘能吃苦、有办法。”3个月来,看着王庆年每天从早到晚忙碌,邹喜方喜在心里。“她对我们真是好,只要听说村里有人生病,她都提着东西上门慰问。”说起王庆年,荣玉村的村民都点头称赞。

  除了做好扶贫工作,王庆年还努力做一个好母亲、好女儿、好妻子。白天,她专心工作,下班后,她就带孩子做家务,让母亲稍稍休息。女儿睡觉后,她还要写日记,把自己一天做的事情记下来,拍成照片发给丈夫看。“大家都说我不容易,其实我的收获很大。”王庆年说,这是她第一次到农村生活,虽然很累、条件艰苦,但是磨炼意志;扶贫工作虽然很难,但是看到村民和村集体增收,她很有成就感,“如果在武汉,我肯定像以前一样按部就班地上班,哪有这份难得的经历。”“我已经申请,再干一年。”王庆年说,按计划,省保监局驻村扶贫干部一年一换,但明年是脱贫工作最关键的一年,荣玉村要整体出列,“我熟悉情况,所以我想再干一年”。6月26日,省保监局领导到村里了解扶贫工作情况,王庆年正式提出了申请。