4月27日上午,在2018年长江监利段四大家鱼原种增殖放流活动中,733万尾鱼苗欢快地从监利县三洲镇码头游进长江。放流鱼全部来自老江河四大家鱼原种场,共放流“四大家鱼”苗种亲本6678公斤,其中草鱼2700公斤,青鱼450公斤,鲢鱼2328公斤,鳙鱼1200公斤。

  此次放流活动以“养护长江渔业资源、共建生态美丽监利”为主题,涉及生态补偿和水生生物经济物种放流2个项目。这是监利县第九年举行大规模长江鱼类资源增殖放流活动。9年来,该县已累计放流四大家鱼原种亲本14万公斤、苗种2000万尾。

  中国水产科学研究院长江水产研究所研究员刘绍平表示,长江监利段水质清新,生态良好,根据长期监测,长江四大家鱼资源已得到有效恢复,卵苗资源量也恢复到了历史平均水平。下阶段持续增殖放流,四大家鱼资源能够完全得到恢复。

  长江是中华民族的母亲河,是人类不可多得的宝贵自然资源,被誉为淡水渔业的摇篮、鱼类基因的宝库、水生野生动物的乐园。专家介绍,四大家鱼原种亲本的增殖放流,将对保护长江监利段流域的渔业资源和水域环境、维护水生生物资源的多样性和生态平衡具有重要意义。图为增殖放流现场。