原标题:“双节”前武汉整治“三站一场”营运秩序 严查网约车证照

  湖北日报讯(记者黄磊、通讯员彭婧)中秋、国庆双节将至,为净化武汉市出租汽车运营市场,9月以来,武汉市客管处联合“三站一场”(武汉站、武昌站、汉口站、天河机场)管理部门对站点周边出租车、网约车违规营运现象进行集中综合整治,其主要检查内容涉及拒载、私自改动计价器、相关营运证件是否齐全等。

  据了解,今年以来,武汉市客管处已与“三站一场”站区办、各区交通局、公安交管等组成联合治理专班,在武汉火车站、武昌火车站、汉口火车站以及天河机场对巡游出租车、网约车进行综合管理,并形成常态管理机制。

  9月17日晚,武汉市客管处、武汉火车站站区办、洪山区城管委(交通局)运管所、交通大队及铁路派出所等多部门就进行了联合执法,对武汉火车站周边出租车、网约车违规营运现象进行集中综合整治,其主要检查内容涉及拒载、私自改动计价器、营运证件不齐全等。

  17日晚22时左右,执法人员在武汉站东进站口高架例行检查过往出租车时,拦停一辆车牌为鄂AX2*60的出租车,当执法人员检查该车辆的相关证件时,无意间发现车内计价器有松动痕迹,计价器背后线路有改装痕迹。执法人员仔细检查该车辆,随后,在司机座位下发现一个小型遥控器。执法人员现场暂扣该车辆,并将移交质监部门,做进一步调查。如查证属实,将面临最高2万元的罚款。

  近2个小时的排查中,执法人员不仅对过往的出租车进行检查,同时还在黄鹤路对过往的非出租车进行了排查,其中查获违规网约车辆11台。

  现场执法人员介绍,目前网约车驾驶员存在证件不齐全的问题。晚21时左右,执法人员在黄鹤路对停在路边的一辆车牌为鄂AD17*89东风E70车进行车辆证件检查,该驾驶员称“停车等候预约乘客”,但当执法人员要求提供的《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》时,该驾驶员均无法提供,并称自己正在申请《网络预约出租汽车驾驶员证》,还拿出一张《出租汽车驾驶员从业资格考试准考证》,考试时间为9月21日。执法人员称,只要没有证,均属违规,并对该车辆和司机信息一一记录。

  武汉市客管处相关负责人称,依据2016年交通运输部通过的《网约预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条规定,网约车平台公司违反相关规定,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,规定内容为“提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的”,每次违法行为处以5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处以1万元以上3万元以下罚款。

  据悉,9月以来的综合整治行动中,武汉共查处拒载、拼客、议价等违规出租车19起,证件不齐的网约车32台。

  执法人员提醒广大出租车、网约车驾驶员,节假日将至,各大站点的打车需求增多,请务必严格按照相关法律法规进行运营;同时也提醒广大乘客,在搭乘出租车的过程中,如果发现违规行为要及时拨打12345、12328举报,尽可能保存好一些相关证据,以便配合调查。