原标题:武汉天然气帮24家东西湖企业煤改气 每年少用2.7万吨煤

  湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员苏守明)记者7月26日从武汉市天然气有限公司获悉,该公司东西湖区通气工程正持续推进,自去年以来已成功对金山大道、革新大道、塔西路等处15家工商企业进行改造通气,另有9家企业正在施工。待全部通气后,东西湖区每年可减少燃煤约2.7万吨。

  7月26日上午,东西湖吴家山七雄路,武汉天然气工作人员在烈日下进行管道焊接工作,为附近用煤企业建设气源管。焊接一处,几名工作人员就要双手搬运约500斤的设备到下一处,每天搬运八九次。现场工作人员陈斯介绍,高温虽给人员作业带来考验,也让焊接质量得到保证,“设备预热时间相比低温时就缩短一半”。为了保障设备性能完好,现场摆放了温度计,超过40℃时,就让设备休息。工作人员自己想办法,用PE薄膜保护将管道包起来,避免烈日暴晒。

  据了解,该处中压气源管成“L”型,从革新大道到团结大道再到五环大道,全长1400米。施工采用非开挖顶管施工,不影响道路通行。自入伏以来,工作人员避开中午12点至下午3点高温时段,早施工、晚收工,加紧建设,预计8月即可碰头完工。届时,周边的国雄饲料、通威饲料、旭东食品三家企业将告别烧煤,用上清洁、方便的天然气。