原标题:武汉汉江大道主线高架成功跨过轻轨1号线

  湖北日报讯(记者汪 洋、通讯员雷宇、辛达扬)汉江大道工程主线高架桥跨轻轨1号线关键节点工程——第14联钢箱梁顶推施工,7月9日顺利完成,意味着该段高架成功跨过繁忙的轻轨1号线。

  工程投资建设方武汉城投公司桥建集团介绍,汉江大道工程解放大道至月湖桥主线高架桥分为左、右线,均以十字相交形式上跨京汉大道和轻轨1号线,其中Z14联顶推梁段跨度44米,重量466.5吨,顶推26米到达设计位置;Y14联顶推梁段跨度44米,重量641.1吨,顶推31米达到设计位置。为尽量减少对轨道交通运营影响,钢箱梁顶推施工安排在1号线停运的“天窗期”进行,每天有效施工时间只有凌晨3个小时,每小时只能顶推约2米,这对夜间施工提出极大挑战。经参建各方共同努力,最终历时2个星期完成。

  汉江大道是继武汉大道、长江大道后,江城又一条南北大通道,北起三环线常青立交,南至三环线江城大道立交,全长约15公里,是武汉主城区“3环13射”快速路重要组成部分,也是2019年武汉军运会重要保障线路之一。其中,跨轻轨1号线高架段是此次快速化改造的关键节点。