原标题:湖北省两市农村创业创新成全国范例

  湖北日报讯(记者张真真、通讯员彭晓华)6月6日从广水、钟祥农业部门获悉,国家农业农村部近日向社会推介100个全国农村创业创新典型县范例,我省广水、钟祥跻身其中。

  据了解,广水通过设立创业创新基金、优化金融担保、搭建“梦想小镇”创业平台和电商创业孵化基地等举措,致力打造互联网+、特色生态种养、园区引领、三产融合发展的农村双创模式,累计投资4000余万元,撬动社会资金1.5亿元,培育建成农村创业创新示范基地18个、园区3个,获国家授权创业创新专利11项,新增农村创业创新主体700余家、带动就业7000余人。

  钟祥采取政府引领、资金扶持、搭建平台等措施,打造绿色、生态、高效的三产融合发展模式,通过设立双创基金、奖励机制等办法,为农村双创企业和创客争取贷款和社会资金18亿元,建成一批双创基地、平台,双创主体达到2316个,产业涉及农产品加工、特色种养、休闲农业与乡村旅游、农村电商等,带动5万多农民就业,每年农民增收15亿元以上。